Un campione scientifico


Probabilmente Fausto Coppi e' stato il primo campione del ciclismo a ricorrere agli studi di dietetica e di medicina sportiva.

Studio' infatti i lavori di vari esperti di dietetica suoi contemporanei applicandone rigorosamente i consigli ed apportandovi in alcuni casi modifiche e miglioramenti per adattarli alle esigenze specifiche del suo fisico e del ciclismo.
Per tutta la sua carriera Coppi segui' sempre regimi dietetici accuratamente studiati, arrivando a modificare completamente le vivande distribuite durante i rifornimenti delle corse e introducendo cosi' per la prima volta una alimentazione razionale per i corridori.
In questo modo Coppi divento' un esempio per i corridori della sua epoca e per quelli che lo seguirono: in poco piu' di 15 anni le medie tenute durante le corse aumentarono di piu' di 10 Km/h.

Questo richiedeva una alimentazione piu' accurata e specifica e nello stesso tempo il seguire un preciso regime dietetico migliorava le prestazioni dei corridori.
Altrettanta cura venne posta da Coppi nello studio della meccanica delle bicicletta e dei metodi di allenamento, fino alla scelta del vestiario e degli accessori.